综合快讯
您的位置: 综合快讯 > 正文

河北大学博物馆新年伊始接待周边学生四千余名

发布时间:2024-01-28 点击数:

为充分发挥河北大学博物馆的社会教育职能,结合博物馆生物标本和文物藏品实际,“以物博闻、开阔视野,以史增信、坚定信念”。今年伊始,已接待保定市前卫路小学二至六年级师生及家长代表共计4000余人来校开展“遇见·河北大学博物馆”参观研学活动。

本次参观研学活动是近年来单次参观规模最大的一次。前期河北大学博物馆多次召开协调会,与前卫路小学就参观时间、批次、路线、引导及各种保障措施,特别是安保措施进行商讨。在相关部门协助下,博物馆全体工作人员和校内多名志愿者共同努力,圆满完成了本次参观研学活动接待任务。

参观期间,前卫路小学师生按照年级、班级顺序,在交警同志的协助下安全入馆,按照既定路线依次参观。过程中,小朋友们对于馆内的各类展品充满了好奇,追问讲解员与志愿者其中的奥秘,参观结束后仍意犹未尽。小学生对于事物的认知正处于上升期,通过参观研学,能够让他们认识到博物的魅力、生物的乐趣、文物中的历史回声,从而激发思维能力,提高学习认知水平。

河北大学博物馆是省内首批入驻“全国高校博物馆育人联盟”的单位、全国科普教育基地、全国野生动物保护科普教育基地。2023年成功在文博系统备案,获批河北省科学技术协会授予的“河北省科普教育基地”,在河北省科学技术厅组织的“河北省科普示范基地”评估工作中被评为优秀(五星级)。博物馆将进一步提升公共服务能力,加大开放程度,讲好“河大故事”,为学校高质量发展赋能、为师生及广大群众生活添彩、为传承中华优秀传统文化增辉。

Copyright © 2015-2022  河北大学博物馆  All Rights Reserved  备案号:冀ICP备16010903号-1