综合快讯
您的位置: 综合快讯 > 正文

公益研学|走进河北大学博物馆,感受博物之美!

发布时间:2023-12-13 点击数:

2023年12月9日,保定市徐水区留村中学师生一行180人来到河北大学博物馆开展研学活动。馆长管越强、副馆长任会来及博物馆工作人员接待了留村中学的老师和同学们并表示热烈欢迎。

管越强代表博物馆讲话,他指出河北大学博物馆是一座集教学、科研、展览于一体的综合性高校博物馆。馆内展览分为生物和文物两大部分,馆藏生物标本150余万件,文物7000余件,是国内高校中收藏动物标本最多、模式标本最多、采集范围最广、研究实力雄厚的博物馆之一,希望老师和同学们通过参观创新思维,拓宽视野,培养兴趣,增强学习动力和主动探索的精神品格。

留村中学党支部书记兼校长陈文杰表示,感谢河北大学博物馆在休息日接待我校师生。博物馆拥有丰富的科学文化资源,是知识、历史和文明的宝库,同学们通过观看展品、听讲解等方式,增加了知识储备,加深了对自然科学和历史文化的认识,这对于学生来说是一个不可多得的学习和教育机会。

E8F9

参观过程中,同学们对展出的文物和生物标本充满了好奇,兴致勃勃,听得津津有味,一边参观一边不禁感叹人类智慧的伟大和大自然造物的神奇;参观结束后,纷纷表示博物馆太有趣了,感觉意犹未尽。

馆内藏品丰富,展区面积大。考虑到此次研学活动时间短人数多,为了让同学们更好地亲身感受人文历史和自然科学的魅力,博物馆的老师和大学生志愿者们精心设计了参观路线,还专门定制了讲解方案。

科普教育是博物馆的一项重要社会职能,河北大学博物馆目前挂牌的科普教育基地共11个,承担国家、省、市、区、校各个层级的科普教育任务。中学生正处于世界观、人生观和价值观树立的萌芽期,通过研学实践能够深化课堂知识,增强学习兴趣,拓宽人生视野,激发青少年内在学习动力。河北大学博物馆将一如既往地以弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法、普及科学知识为己任,持续提供优质的研学资源服务社会。

河大研学感想

——92班 田子琛

今天陈校长组织我们到河北大学进行研学,在出发之前,校长进行讲话,提出了三个问题并让我们加以思考:一、为什么要进行这次研学?二、以什么样的态度或想法参加?三、研学之后应该怎样做?

这次的研学分为两个部分,一是参观博物馆,二是听学姐的演讲。

乘坐校车到达河大后,由河大的学长学姐带领我们完成此次的研学。首先,我们穿过天桥到达河大博物馆。第一个参观的是陶瓷展厅,一进门我们便被眼前的陶瓷迷得移不开眼,这其中有清代的青花梅枝花卉纹瓶、小巧精致的褐斑纹瓶、天蓝釉窑变紫斑碗、青花釉里红大缸和莲花状的高丽瓷莲花纹碗。但最令我印象深刻的是天蓝釉窑变紫斑碗和青花釉里红大缸。天蓝釉窑变紫斑碗内部呈渐变紫色,绚丽多彩。青花釉里红大缸上的花纹惟妙惟肖,根据讲解员所说,上面的鱼花纹是由铜碾成粉末与颜料一同画成的。第二个参观的是青铜展厅,青铜是人们发现最早的金属。其中铜虎符背上刻有字迹,代表兵权的执掌;黄龙年铜镜的背面附有漂亮的花纹。接下来参观的是玉石展厅。漆耳杯、漆案通体由红、黑色构成,花纹排布精妙,十分有趣;玉印小巧玲珑,让人感到爱不释手;玉牌饰形态各异,各有各的特色。钱展向我们介绍了不同时期的货币:商周的贝壳;战国时期的刀币、布币、蚊鼻钱;西汉的半两;东汉的玉珠;唐代的开元通宝。最后参观的是动物展厅,分为昆虫、海洋生物、动物系统学展厅,在这其中我看到了旷环盲蛛、施氏单柄珠和宽肋盘腹蛛。分布在印度尼西亚,整体呈蓝青色的蓝纹彩象甲。整体黑色,翅膀上各有一条蓝色的“带子”的帕特闪蝶,知道了猫头鹰的头可以转360°。美国政府送给慈禧的是澳洲鸵鸟。蝮蛇是《白娘子传奇》中小青的原型。

参观完博物馆,我们聆听了两位学姐的演讲,两位学姐都分别做了自我介绍,并向我们展示了他们的大学生活以及对我们的期望。通过听演讲,我知道了大学生活会为我们带来自由的旅行、丰富的社团活动、志同道合的朋友、开阔视野的竞赛等。得到的经验有:一要做好每日计划 ,二要整理好笔记错题 ,三要多与老师同学交流讨论。

通过这次研学,我想我能够回答陈校长提出的三个问题。第一个问题:目的是开阔眼界,调动学习的积极性,增长见识,积极备考。第二个问题:应该以一种仰视的态度看待此次研学。第三个问题:应该激励自己努力学习,立志成才,考上自己理想的学府。

最后希望这次研学后,我们都可以树立自己远大的目标,为自己的理想而奋斗。

1E039

Copyright © 2015-2022  河北大学博物馆  All Rights Reserved  备案号:冀ICP备16010903号-1